Разметите здесь информацию: о специально оборудованных учебных кабинетах;
- об объектах для проведения практических занятий;
- о библиотеке(ах);
- об объектах спорта;
- о средствах обучения и воспитания;
- об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации;
- о специальных условиях питания;
- о специальных условиях охраны здоровья;
- о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям;
- об электронных образовательных ресурсах;
- о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
- о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат;
- о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Школа располагается в двух зданиях:
- двухэтажное здание – год постройки 1988;
- одноэтажное здание – год постройки 1967.
Образовательно-воспитательный процесс осуществляется в 15 учебных кабинетах. Средняя площадь учебных кабинетов составляет 39 кв.м. Учебные кабинеты оснащены регулируемой мебелью (100 % от потребности), мультмедийным оборудованием (100 %). Температурный режим в кабинетах, уровень освещенности, показатели микроклимата соответствуют требованиям санитарных норм и правил. В учебных кабинетах имеются паспорта, материалы по аттестации учебных кабинетов и перспективные планы оборудования кабинетов. В школе оборудован специализированный кабинет информатики на 10 рабочих мест. Все компьютеры кабинета включены в локальную сеть и имеют выход в Интернет.Результаты лабораторного контроля свидетельствуют о соответствии данного кабинета санитарным нормам и правилам, а также нормам пожарной и электрической безопасности.Во всех кабинетах первые столы приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Специально оборудованные учебные кабинеты
Образовательно-воспитательный процесс осуществляется в 15 учебных кабинетах. Средняя площадь учебных кабинетов составляет 39 кв.м. Учебные кабинеты оснащены регулируемой мебелью (100 % от потребности), мультмедийным оборудованием (100 %). Температурный режим в кабинетах, уровень освещенности, показатели микроклимата соответствуют требованиям санитарных норм и правил. В учебных кабинетах имеются паспорта, материалы по аттестации учебных кабинетов и перспективные планы оборудования кабинетов. В школе оборудован специализированный кабинет информатики на 10 рабочих мест. Все компьютеры кабинета включены в локальную сеть и имеют выход в Интернет.Результаты лабораторного контроля свидетельствуют о соответствии данного кабинета санитарным нормам и правилам, а также нормам пожарной и электрической безопасности.Во всех кабинетах первые столы приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Вшколе имеются учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, комната отдыха, приспособленные для использования инвалидами, а также лицами с ограниченными возможностями здоровья.Все кабинеты соответствуют требованиям и нормам СанПиН, оснащены учебно-наглядными пособиями, что способствует более качественной реализации и выполнению адаптированных программ обучения.
Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В здании школы оборудована школьная библиотека, в которой имеется читальный зал на 10 мест. Читальный зал оборудован компьютером и возможностью выхода в Интернет (под контролем), а также, возможностью распечатки текстов, копирования материалов. По состоянию на 1 сентября 2020 года книжный фонд составляет 9738 экземпляров, из которых 3002 учебники. Библиотека имеет перспективный план приобретения учебников. По состоянию на 01.09.2021 года обеспеченность бесплатными учебниками учащихся 1 – 11 классов составляет 100 %. В целях удовлетворения запросов учащихся организована подписка на периодические издания.Библиотека приспособлена для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Для организации урочных и внеурочных занятий физической культурой и спортом в школе имеется спортивный зал (288 м2), спортивная площадка (общей площадью1500 м2). Летняя спортивная площадка включает в себя: футбольное поле, волейбольную площадку, беговую дорожку, сектор для прыжков в длину, военно-спортивную полосу и полосу препятствий. На территории школьного двора оборудована детская игровая площадка, включающая в себя более 10 элементов. В 2015 году произведен капитальный ремонт спортивного зала, в ходе которого устроены раздевалки, душевые, заменены системы отопления, освещения, вентиляции, устроено специализированное спортивное покрытие пола. Уровень оснащения учебным спортивным оборудованием составляет 100 %.Спортивными сооружениями могут пользоваться инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья.
Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В школе используются следующие видысредствобучения и воспитания
-
Печатные(учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, атласы, раздаточный материал)
-
Электронные образовательные ресурсы(образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии)
-
Аудиовизуальные(слайды, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях)
-
Наглядные плоскостные(плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)
-
Демонстрационные(гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)
-
Учебные приборы(компас, барометр, колбы и т.д.)
-
Тренажеры и спортивное оборудование.
Для обучающихся с ОВЗ используются специальные адаптированные образовательные программы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Адаптированная программа разрабатывается с учётом особенностей развития ребенка, основной целью является коррекция нарушений развития и коррекция нарушений социальной адаптации. Разработкой адаптированной программы школа занимается самостоятельно. Основой для разработки адаптированной программы является ФГОС.
При наличии медицинских показаний и соответствующих документов (справка - заключение ВКК) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано индивидуальное обучение на дому по индивидуальному учебному плану в соответствии с заключением медицинской организации о состоянии здоровья и обращением в письменной форме родителей (законных представителей).
Педагоги школы прошли курсы повышения квалификации по вопросам организации образовательного пространства в условиях ФГОС, в том числе для обучающихся с ОВЗ.
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
Здание школы имеет доступ для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: свободные подъездные пути, пандусы, для слабовидящих обучающихся на стене при входе, а также в здании школы расположены таблицы Брайля, лестница имеет одинаковые по ширине и высоте ступени.
Специальные условия питания
Питание в школе для всех обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано в соответствие сСанПиН.
В МАОУ Погроминская СОШ осуществляется двухразовое горячее питание. Завтраки и обеды предоставляются обучающимся в соответствии с графиком горячего питания по школе. Длительность промежутков между приёмами пищи не превышает 3,5 часов. Охват питанием обучающихся школы-100%.
Утвержден директором школы график питания обучающихся, состав общественной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся и бракеражной комиссии.
Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Для этого постоянно берут пробы воды на проверку. В моечной установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
В обеденном зале имеется столовая мебель на 40 посадочных мест, позволяющими проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
С учетом возраста обучающихся в основном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное директором школы, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.
Для мытья рук установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные дозаторами для жидкого мыла, сушилками. Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь). В столовой работают два повара. Все работники столовой имеют соответствующее профилю, образование (средне-специальное). При поступлении на работу они прошли предварительный медицинский осмотр и регулярно проходят периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Бракеражная комиссия следит за организацией питания в школе, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи и делает записи в журнале бракеража. Так же бракеражная комиссия проверяет качество готовой продукции оценивает его.
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы, контроль по правильности отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет повар.
При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя. Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы школы. Организация питания проходит в соответствии с рекомендациями санитарных правил СанПиН. Продолжительность двух перемен, во время которых питаются обучающиеся, составляет 20 минут. Отпуск горячего питания обучающимся осуществляется по классам в соответствии с учебным режимом. За каждым классом в обеденном зале закреплены определенные столы.
Специальные условия охраны здоровья
Питание в школе для всех обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано в соответствие сСанПиН.
В МАОУ Погроминская СОШ осуществляется двухразовое горячее питание. Завтраки и обеды предоставляются обучающимся в соответствии с графиком горячего питания по школе. Длительность промежутков между приёмами пищи не превышает 3,5 часов. Охват питанием обучающихся школы-100%.
Утвержден директором школы график питания обучающихся, состав общественной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся и бракеражной комиссии.
Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Для этого постоянно берут пробы воды на проверку. В моечной установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
В обеденном зале имеется столовая мебель на 40 посадочных мест, позволяющими проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
С учетом возраста обучающихся в основном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное директором школы, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.
Для мытья рук установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные дозаторами для жидкого мыла, сушилками. Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь). В столовой работают два повара. Все работники столовой имеют соответствующее профилю, образование (средне-специальное). При поступлении на работу они прошли предварительный медицинский осмотр и регулярно проходят периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Бракеражная комиссия следит за организацией питания в школе, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи и делает записи в журнале бракеража. Так же бракеражная комиссия проверяет качество готовой продукции оценивает его.
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы, контроль по правильности отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет повар.
При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя. Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы школы. Организация питания проходит в соответствии с рекомендациями санитарных правил СанПиН. Продолжительность двух перемен, во время которых питаются обучающиеся, составляет 20 минут. Отпуск горячего питания обучающимся осуществляется по классам в соответствии с учебным режимом. За каждым классом в обеденном зале закреплены определенные столы.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Доступ в школе к информационным система и информвационно-телекоммуникационным сетям обеспечен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Одним из приоритетных направлений в деятельности школы является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных занятий, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).
Имеются средства: мультимедийные, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы, телевизоры). Наше учреждение имеет доступ к скоростному интернету. В школе имеется контент-фильтрация. Доступ к запрещенным в образовательном процессе ресурсам сети для обучающихся и учителей школы закрыт. Обучающиеся имеют возможность работать с Интернет на уроках информатики и в библиотеке в любое время с 10.00ч. до 15.00ч. Информационная база школы оснащена электронной почтой и локальной сетью.
В школе создан, постоянно пополняющийся и обновляемый сайт, на котором располагается информация: о школе и её основных направлениях, об истории школы и её традициях, об обучающихся, о педагогических работниках.
Особые условия доступа к информационным системам и информационно - коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом школы, исдругими сайтами образовательной направленности,на которых существуетверсия для слабовидящих.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В школе имеется список электронных образовательных ресурсов, которые используются педагогами школы, учениками и их родители. К данным ресурсам обеспечен доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
Во время проведения занятий, где обучаются дети инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, примененяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями. Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации, для информирования родителей имеется сайт школы, электронный дневник.
Форма проведения текущей и итоговой аттестации для инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, в форме тестирования и т.п.). При необходимости проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.
Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Это:
мультимедийные комплексы (проектор и экран),
интерактивные доски,
оборудование лингафонного кабинета,
телевизоры,
видео ДVД,
МФУ.